- Лоботрясы

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи по моделизму

Читать в Яндекс.Подписках



    Немного о ностальгии или сколько стоят детские воспоминания...
Просмотров: 1048
     Может немного кого и удивлю, но ударюсь немного в беллетристику. В жизни каждого человека иногда (но наступают точно!) приходят такие моменты, когда с ностальгией и нежностью начинаешь смотреть назад, вспоминая то, что оставило приятный отпечаток безмятежности и прикосновения к тайне. Я думаю, сейчас многие находят в своей памяти уголки, в которых пытаются спрятаться от непонятной х…рени, которая происходит вокруг. Так как одним из постулатов нашего сайта является НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ и прочего, то я ничего объяснять и не буду, сами с головой, поймёте…
     Но дело совсем не об этом, а о некоторых нематериальных ценностях, именуемых приятными воспоминаниями. Так как помимо электроники иногда тешу себя моделизмом (правда, показать свои богатства по разным причинам не имею возможности), то первые зацепки к старым добрым временам (воспоминаниям) дают именно пластиковые модели, с которыми я познакомился ещё во времена существования СССР (это страна такая была в прошлом тысячелетии, может кто слышал?). Упреждаю ерничанье стервятников, мол ещё один «А я в советские времена…» Detected! Не угадали, с того времени я помню мало, но вот что сильно въелось в память, так это первая пластиковая модель самолета. До сих пор со слюной на подбородке вспоминаю невнятного цвета упаковку с большой синей этикеткой… Да вот и она, спёр нашёл на сайте http://www.novokits.ru.
     В момент появления у меня данного чуда, опыта в моделировании я, естественно, не имел. Да и строил данный самолёт по большей части мой папахен, а я, обладая криворукостью, рукожопостью и неусидчивостью малолетнего дестроера, лишь наблюдал, как склеиваемая модель с помощью матюгов, напильника и зачем-то пары кусков пластилина превращается в эрзац законченное чудо гения англосакской инженерной мысли. После этого фрагмента жизни ещё многое побывало в моих корявых руках – Канберра, Ланкастер, какой-то красивый двухмоторный бомбардировщик из бледно-салатового пластика, название которого так и не вспомню, Миг-21 от Plasticart (это был вообще шедевр!), какие-то яки, вертушки и прочая, прочая… Одно время даже забросил процедуру еженедельной нитро-ацетоновой токсикомании, променяв солидную часть своих сокровищ на какую-то фигню, о которой ничего не помню, а вот призраки отданных моделей изредка возвращаются ко мне, с укором барражируя где-то в глубинах моих воспоминаний…И единственной возможностью от них избавиться, похоже, это собрать какую-то модель из своего детства. Обязательно найду Hawker Siddeley Bucaneer Одесского завода игрушек и сделаю с ним то, чего когда-то не имел ни опыта ни возможности (конхфетку, естественно, а вы что подумали?).
     Также не дают покоя пара самолётов, каждый из которых я собрал в количестве 3-5 штук благодаря их доступности и тайно растасканным сбережениям из «своей» детской копилки. Это Fokker D.21 (с ярко-оранжевыми декалями-наклейками) и D.H. Vampire F.B.5 (у которого вечно отваливалась хвостовая часть).
     Моделисты со стажем поймут, какое это было мазохистское удовольствие - выковыривать из кучи облоя мелкую детальку, напильником (надфилями) стачивать одно-, а то и пятимиллиметровые кучи ненужного пластика, пытаться на некоторых экземплярах пластикового чуда добиться хоть какой-то сходимости деталей, любоваться красотами и убранством кабины пилотов сквозь мутное или покрытое микротрещинками бронестекло, которое по задумке изготовителей набора должно было выполнять функцию фонаря, и, иногда, в коробке с моделями с удивлением обнаруживать две одинаковые детали вместо двух разных по назначению. А пластиковые модели пилотов вообще требуют отдельной статьи, раскрывающей их чудную схожесть то ли с пациентами отделения нарушений опорно-двигательной системы или персонажами X-Files.
     Но всё же память!
     Наверное, мало кто из современных моделистов сейчас тратит столько времени (даже с учётом афтермаркета) на доводку своей модели, сколько нужно было потратить модельному перфекционисту для доведения до конфетного состояния тех моделей.
     Тем не менее, мой друг Nfiunes, нашёл где-то в закромах модельного магазина, куда наверное даже в самый солнечный день не падает свет - модель-ностальгию (которую мне и презентовал). Что интересно, позади ему уже дышали в затылок ещё пара товарищей, думая опередить моего друга в попытке завладеть частичкой своего детства.
     Вот этот герой:
     И что думаете, как только он попал мне в руки, я с остервенением стал его собирать? Ан нет! Достал из пакетика пластиковые литники, повертел их в руках, подивился наличию облоя, которого уже днём с огнём практически не встретишь в современных моделях известных китов пластиковых игрушек (тс! не будем называть их имена!). Развернул оригинальную инструкцию 20-30-ти летней давности, подивился старым декалям. И…положил всё обратно - до следующей волны ностальгии. Детские воспоминания дорогого стоят, чтобы так просто их развеивать.

Опубликовано 22.01.2015
© Igoryosha, 2015
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню