- Лоботрясы

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи по моделизму

Читать в Яндекс.Подписках



    Эстонец, изменивший ход войны
Просмотров: 1864

    1942 год… Страна изнемогает в кровопролитной бойне, вопрос касаемо помощи от союзников стоит крайне остро. Жизненно важно провести встречу представителя высшего руководства СССР с представителями союзников как можно быстрее. Договорились провести встречу Молотова (кандидатура Сталина тоже рассматривалась) с руководством Великобритании и США на их территории. Сразу же определилась и главная проблема как быстро, и главное безопасно доставить советскую делегацию. Опять же 1942 год апогей мировой войны! Европа практически полностью оккупирована. Нацисты контролируют воздушное пространство и морские сообщения начиная с Арктики и заканчивая экваториальными районами на западе. На востоке Япония, пока еще, гоняет по Тихому океану американцев, планируя оккупацию Австралии.
    Прорабатывались различные варианты. Доставка делегации на одном из кораблей ВМФ отпала по причине высоких рисков, т.к. каждая лохань была на счету, а для транспорта столь высокопоставленных особ требовалось сформировать отряд ударных кораблей с охраной, и практически 100% прорывать морскую блокаду (не стоит сбрасывать со счетов и ударный кулак ВМФ нацистов с Тирпицем во главе, который базировался в Норвегии и был направлен против северного судоходства). Субмариной также было очень рискованно и очень долго, т.к. дорог был каждый день.  Наземный вариант по понятным причинам даже и не рассматривался. Оставалась авиация… На тот момент у СССР был только один самолет, способный совершать длительные высотные перелеты ПЕ-8! Машина очень даже неоднозначная, но об этом чуть позже.
    Следующим проблемным этапом стала проработка маршрута. Опять же предлагались различные варианты через ближний Восток, через Африку, через Северный Полюс, и т.д. Но остановились на варианте настолько смелом и безрассудном, что его практически приняли сразу же как единственный, имеющий наиболее вероятные шансы на успех в силу своей непредсказуемости.  

Э.К.Пуусепп

     Суть его заключалась в том, чтобы лететь с делегацией во главе с Молотовым без сопровождения, через все всю оккупированную Европу в Великобританию, а затем через Атлантику  в США!!! Обратно, практически тем же маршрутом. Стоит также отметить, что даже в начале сороковых перелет через Атлантику, в мирное время являлся, мягко говоря, далеко не тривиальной задачей.Разведка Германии не дремала и прекрасно была осведомлена, что СССР ищет возможность доставить делегацию для переговоров на территорию союзников. Считалось что перелет одного самолета высоко ночью в плохую погоду через Балтику, не привлечет внимания разведки и ПВО противника, а также сведет на нет все риски. Не знаю, о чем думали Молотов и Со в момент посадки в самолет, и верили ли они тогда в Бога, но ясно было одно  у парней были крепкие орешки. Именно по этим причинам Сталин не рискнул лететь, хотя его участие было бы решающим.

     Наконец, мы подобрались в плотную к главному герою нашего повествования непосредственному исполнителю, то есть экипажу и его командиру Энделю Карловичу Пуусеппу. Эстонец, родился в 1909 году в Красноярском крае, служил в полярной авиации, был испытателем, выполнил первый полет из Ейска в Москву "вслепую", по приборам, прокладывал сложные трассы над Арктикой, участвовал в поисковых операциях, где проявил себя с лучшей стороны. Когда началась ВМВ, в дальнюю бомбардировочную авиацию стали набирать самых лучших и опытных пилотов страны. Лучше кандидатур на эту роль чем полярные летчики нельзя было придумать. Обладающие колоссальным налетом в сложных условия суровой Арктики, где наличие хорошей погоды было скорее исключением, побывавшие во многих переделках, обладающие незаурядным мужеством и волей они по праву составили костяк данного рода авиации. И недаром, командовать данным соединением поставили известного полярного аса Водопьянова! Узнав о начале войны, Пуусэпп потребовал перевода на передовую; откомандирован из Главсевморпути в 412-й (с августа 1941 года 432-й, с 3 декабря 1941 года 746-й) тяжело-бомбардировочный авиационный полк 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия , самолёты которого базировались на аэродроме в районе города  Коврова Владимирской области. Именно он принимал участие в знаменитой бомбардировке Берлина в августе 1941 года когда немцы меньше всего на свете этого ожидали. При возвращении на базу самолёт Пуусэппа был повреждён вражескими зенитками: из пробитого бензобака потекло горючее. Пуусэпп совершил вынужденную посадку в захваченной немцами Эстонии , впервые оказавшись на родине предков. Покинув повреждённый самолёт, экипаж встретил перепуганного мальчика-пастуха; благодаря Пуусэппу, не забывшему   эстонский язык, лётчики смогли узнать у него дорогу до линии фронта и вернулись к своим, избежав плена. К апрелю 1942 года Эндель Пуусэпп совершил 30 ночных боевых вылетов, нанеся бомбовые удары по Берлину, Данцигу и Кёнигсбергу.
     Учитывая колоссальный опыт дальних перелетов в сложных метеоусловиях, в т.ч. и над территорией противника, умение мгновенно ориентироваться в экстремальных ситуациях, пользующийся популярностью как пилот-виртуоз среди не менее маститых летчиков, его кандидатура без сомнения отвечала всем требованиям для столь дерзкого перелета за океан. После тщательных осмотров, для перелета был выбран ТБ-7 (Пе-8 он стал называться после гибели Петлякова), бортовой номер 42066 с моторами жидкостного охлаждения АМ-35, как наиболее надежными на тот момент.

Тот самый ТБ-7 (Пе-8), доставивший советскую делегацию к союзникам.

    Самолет немного дооборудовали. Прежде всего это коснулось грузового отсека. Поставили мягкие кресла и кровать, разместили столики, установили дополнительные кислородные баллоны. Не стоит забывать, что самолет не являлся комфортабельным пассажирским лайнером. Фюзеляж не был герметичным и отапливаемым. Поэтому условия полетов были следующими: на высотах свыше 3,5 км обязательное использование кислородных масок, температура в салоне равнялась температуре за бортом. Учитывая, что данные самолеты в среднем летали на высотах свыше 5 км, то температура в салоне около -40 на протяжении нескольких часов не являлась чем-то из ряда вон выходящим. Опять же становится понятно, почему в основном на них летали полярные летчики. В итоге, условия для перелета Молотова и его делегации комфортными не назовешь. Так же на ТБ-7 установили дополнительные топливные баки, радиостанцию, вывели дополнительные антенны, укомплектовали надувной спасательной лодкой, увеличили аварийный запас продовольствия.
    Перед перелетом, в конце апреля 1942 года, было решено сделать пробный вылет в Великобританию и обратно с целью изучения маршрута и доказать об осуществимости столь дерзкой затеи. Маршрут пролегал через Балтийское море вдоль южной оконечности Швеции, через Норвегию с выходом на Шотландию и первой посадкой там же. Однако Пуусеппа поджидал неприятный сюрприз: вместо него командиром экипажа назначили не менее опытного Сергея Асямова, а его взяли лишь в запасной экипаж. Но все получилось. ТБ-7 без происшествий приземлился в Шотландии, а оба экипажа основной и запасной - отправились в Лондон. У английских летчиков возникла идея познакомиться с их самолетом поближе. Кому лететь из Лондона в Данди и проводить экскурсию? Вытянули спички выпало Асямову. И… британский самолетик с 12 пассажирами на борту потерпел крушение. Погибли все до одного шесть англичан и шесть русских. Под угрозой срыва оказалась вся операция. Спас ее Пуусэпп.

Э.К.Пуусепп со своим не менее знаменитым штурманом А.П.Штепенко

    19 мая 1942 года ТБ-7 Пуусеппа с делегацией Молотова взял курс на запад. По пути, подлетая к Шотландии, они попали в сильнейший грозовой фронт с последующим обледенением, и чудом долетели до пункта назначения. Экипаж самолета лично принял Уинстон Черчилль! В Англии экипажу навязали своего человека под видом радиста (хотели еще и штурмана), якобы они превосходно знали маршрут но, с имеющим огромный опыт штурманом А.П.Штепенко, этот номер не прошел. Ограничились радистом. Дальнейший путь пролегал в Исландию, для дозаправки. Однако, там чуть не случилось происшествие, которое могло бы оборвать жизнь не только героического экипажа, но и всего советского дипкорпуса. Дело в том, что взлетно-посадочная полоса в Рейкьявике была очень короткой для тяжелого бомбардировщика. Перед взлетом, Пуусэпп вывел свой самолет за край полосы, чтобы выиграть каких-нибудь дополнительных 10 метров, и дал форсаж на взлете, что с моторами АМ-35 делать никак не рекомендовалось. Во время набора скорости, самолет начало сносить с правым креном в сторону стоявших на стоянке других самолетов. Тормозить уже не имело смысла, т.к. самолет все-равно свалился бы с обрыва в море. Взяв в руки все свое самообладание, имея мгновенную реакцию, Эндель чудом умудрился избежать столкновения, хотя законцовка крыла прошла в считанных сантиметрах от винтов стоявшего на земле самолета, и с минимальным набором высоты оторвался от земли, лишний раз подтвердив свою виртуозность. Молотов тогда вспоминал, что у них было впечатление, что с обрыва они упали в кипящее море.
    При подлете к Вашингтону, перегрелись от жары моторы, у двоих из которых закипела вода в радиаторе, а самолет был покрыт маслом, выбивающимся из-под капотов моторов. Еле дотянули до аэродрома, идя с постоянным снижением.
    В Вашингтоне, отважный экипаж также удостоился приема у президента Рузвельта.

Пе-8 в США.

    После проведения необходимых переговоров, Советская делегация взяла курс домой, практически тем же маршрутом.
    По прибытии в Англию, экипажу и Молотову доложили, что немецкой разведке стало известно о перелете. Такой оплеухи Геринг и люфтваффе не могли перенести. Шутка ли, чтобы над тысячелетним рейхом безнаказанно летало высшее руководство вражеских стран! За ними была объявлена широкомасштабная охота. Однако лететь решили домой снова тем же маршрутом. Положение усложнялось тем, что пересекать оккупированную территорию пришлось днем, а облачности практически не было. Спасло положение то, что самолет позволял лететь достаточно высоко, вне зоне действия основных вражеских ПВО, меньше чем 8000 м не спускались, плюс помог сильный попутный ветер, скорость достигала 500 км/ч относительно поверхности.
    Задание было выполнено блестяще. Были достигнуты основные договоренности касаемо поставок по ленд-лизу. Звание Героя СССР Пуусэпп получил не зря! Экипаж также был представлен к правительственным наградам.
    После прославившего его имя трансатлантического перелёта, Пуусэпп бомбил вражеские войска под Сталинградом, Курском, Орлом и Белгородом. Во время одного из вылетов был ранен шрапнелью в область позвоночника, перенёс 5 операций. По окончании войны вышел в отставку по состоянию здоровья в звании полковника.

Уже дедушка, но зато какой…

    Многими историками считается, что данный перелет приблизил развязку Второй мировой войны, имея не меньшее значение чем конференции союзников в Тегеране и Ялте!

    В дальнейшем, я начну ветку, посвященную постройке именно того самого знаменитого борта 42066, на котором была доставлена советская делегация к союзникам.

    
Пе-8 - Птеродактиль со звездами на крыльях. ЧАСТЬ 1 - Читать далее...

Опубликовано 27.09.2014
© Nfiunes, 2014

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню