- Лоботрясы

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи по моделизму

Читать в Яндекс.Подписках



    Пе-8 - Птеродактиль со звездами на крыльях. ЧАСТЬ 1
Просмотров: 2956

    Все началось еще в детстве, когда сидя в очередной раз в школьной библиотеке, мое внимание привлекла картинка с ПЕ-8м в каком-то журнале, кажется «Техника молодежи». Каюсь, я эту страницу тогда втихаря вырвал, впрочем, многие тогда так делали. Это сейчас есть все, стоит зайти на Всемирную свалку, а тогда, не то что чертежей, даже более-менее вразумительных набросков невозможно было найти. Моделисты строгали из какого-нибудь Яка мессершмидт-109, и были счастливы. Да, было времечко…
    Так вот, в то время мне не приходилось слышать об этом самолете. У всех на слуху были яки, ил-2, лавочкины, пе-2, ил-4 на худой конец…. Там же этот самолет давался в сравнении с американским В-17 и английским Ланкастером, которые рядом с ним выглядели далеко не так внушительно. Потом этот листок потерялся, но навсегда остались в памяти его своеобразные очертания: немного неказистый, головастый, с вытянутой «мордой», в то же время огромный, было в нем что-то от птеродактиля. Доисторического, но в то же время величественного, грозного, настоящего короля воздушного пространства.
    Относительно не так давно, российская фирма «Звезда» выпустила в свет Пе-8 в 72 масштабе. Затем еще несколько его модификаций: ТБ-7 и ПЕ-8 ОН. Практически в это же время, украинская фирма «АМОДЕЛ» выпустила в том же масштабе те же ТБ-7 и ПЕ-8 в полярном варианте. У каждых из производителей есть свои плюсы и минусы. Когда я случайно встретил его на полке в магазине, то снова нахлынули воспоминания и нереализованное желание его собрать. Забегая вперед скажу, что лучше бы мои глаза его не видели, но в тот момент я прикупил и тот, и другой варианты. Для начала, решил собирать звездовскую пешку. В качестве образца, для себя, взял борт 42066 Энделя Пуусеппа на период его полета с делегацией Молотова через Атлантику. Подробнее, читайте в этой
статье.
    Как всегда, решил, что буду собирать в изкоробочном варианте, без доработок. Но по мере накопления информации, начал докупать некоторые дополнения к модели (афтемаркет) и понял, что малой кровью не обойдусь. И как следствие, страсть к перфекционизму меня сгубила, изкоробочная сборка вылилась в приличный долгострой.
    В качестве допов были куплены колеса от фирмы «Экипаж», выхлопные патрубки от «Rexx», маски от «Eduard», фототравление «GoNzA», декали от «Aml», пулеметы УБТ и ШКАС от «MiniWorld».

    Особенно порадовало меня фототравление от Анатолия «GoNzA», в котором очень реалистично переданы элементы интерьера, за что ему огромное спасибо.

    Сборку самолета решил начать немного нестандартно, а именно с его главного оружия бомб. В наборе шли ФАБ-2000 и ФАБ-5000. Устанавливать на модель я их не планирую, но поместить рядом для сравнения будет неплохо.

    Пе-8 сбрасывал не только эти бомбы. Гораздо чаще применялись боеприпасы гораздо меньшего калибра, которые могли размещаться не только в бомбоотсеке, но и на специальных креплениях в корневой части крыла. Стоит отметить, что в арсенале ВВС РККА это были наиболее «жирные гостинцы». ФАБ-5000 мог поднять только ПЕ-8 (если быть точнее, то ТБ-7 с моторами воздушного охлаждения АШ-82) и то после того, как демонтировали створки бомболюка, иначе в бомбоотсек она не помещалась.
    Доработки проводил согласно боковикам Эрика Пилявского. Не смотря на то, что он большой выдумщик, но более наглядного примера в сети я не нашел.

    Фигурку Сталина в том же масштабе я поставил для сравнения оценки размера бомб.
    Доработки заключались в том, что довел до ума оперение, немного сточив в толщину его стенки, нанес местами клепку, приделал с двух сторон флюгарку взрывателей. В конце концов, все это дело покрасил, оттонировал и покрыл полуматовым лаком.

    Корпусу бомб решил придать некий налет ржавчины, учитывая, что они могли храниться далеко не в ангарах, а чугун или сталь, из которой они производились, как правило достаточно быстро окислялся.
    Как всегда, я успел облажаться. Когда подготавливал эту статью, заметил, что уже на окрашенной ФАБ-5000 отсутствуют боковые усилители оперения. Пришлось срочно устранять этот недостаток.
    Дальше, я закрыл вопрос с оборонительным вооружением. В этом здорово помогли мне пулеметы УБТ и ШКАС от «MiniWorld». Осталось только их покрасить и оттонировать.
    С пушками ШВАК, все было несколько сложнее. Дополнений на них нет, поэтому я сам доработал их путем приклеивания вместо ствола иглы от шприца. По такой же схеме переделал механизм перезарядки. Интересный, и полностью натуральный, получается эффект побежалости металла для стволов. Для этого только и нужно, что накалить докрасна иголку. Ствол после этого даже и красить не нужно.

    Потом, начал собирать сам самолет…
    Прежде чем продолжить дальше, хочу отметить о принципиальной сложности сборки того или иного ПЕ-8/ТБ-7, если конечно же, речь не идет о сборке из коробки. Было выпущено не так уж и много бортов
аж 93 но, абсолютно два похожих вы не найдете, причем очень часто разница между самолетами даже внутри серии была приличной. Причин тому очень много. Во- первых, производство самолетов велось с 1936 по 1944 года неравномерно, с большими перерывами от серии к серии. Выпуск АНТ-42, впоследствии, ТБ-7/ПЕ-8, контролировал лично Сталин, который по различным, только ему ведомым причинам то отменял, то начинал постройку снова. Касаемо сути этих причин историки, околоисторики и диванные стратеги в жарких спорах поломали не одну тонну копий и выпили не один декалитр корвалола. Останавливаться на этом не будем. Как следствие, из-за растянутости во времени, самолет пытались постоянно модернизировать, причем в каждый новый борт, практически постоянно, вносили те или иные изменения. Особенно это касалось силовых установок. Что только на него не лепили М34ФРНВ, АМ-35, АМ-35А, М-82, АШ-82; авиадизеля М-30, М-30Б, М-30Ф, М-40, М-40Ф. Естественно, это влекло изменения конструкции моторамы, капотов моторов, различных воздухозаборниках, что сказывалось на облике самолета, а также оборудования, и т.д. Бывало, что один и тот же самолет переделывали из дизельного варианта, обратно в обычный. Как например, в самолете Энделя Пуусеппа, б/н 42066. Во-вторых, еще одной головной болью была номенклатура и количество оборонительного вооружения. Все эти УБТ, ШКАС, ШВАКИ меняли кто как хотел и как умел. В-третьих, часто отличались формы «носов», особенно у машин ранних годов выпуска, остекленение кабины штурмана, пилотов, количество и расположение антенн, и т.д. В-четвертых, не стоит забывать о многочисленных доработках, непосредственно, уже в частях. В-пятых, существовали особые варианты самолета ПЕ-8ОН, полярный, и т.д. В-общем, для моделистов, данный сабж является уже кошмаром до стадии воплощения его в реальность! Поэтому, модель от «Звезды» с моторами АМ-35 является не конкретным серийным самолетом, а неким собирательным образом, солянкой. С моделью от «Амодела», с копийностью на порядок лучше, но там есть свои прелести…
    Предупреждение для всех желающих строить набор от «Звезды» - либо из коробки, либо запасайтесь конкретными фотографиями (которых в сети не так уж и много, хе-хе), и пилите, пилите…
    Что касается борта Пуусеппа, то благодаря своей «звездности», он успел засветиться как у нас, так и за рубежом. Так что, с фотографиями тут чуть полегче, плюс моя конкретная симпатия к данной персоне, сделали свой выбор в сторону этого корабля (кстати, именно так, уважительно называли строевые летчики эту величественную машину, и никак иначе).
    Прикинув объем доработок, я понял, что запил с моими темпами затянется на годы, поэтому решил собирать практически из коробки с минимально необходимыми доработками. Что ж, посмотрим, что получится…
    Для начала, собрал внутренности самолета, обильно используя фототравление, которое покупал именно для этой цели. К слову сказать, фототравление от GoNzA поразило меня своей проработкой и качеством. Боялся, что когда буду состыковывать половинки фюзеляжа, они не встанут на место и мне придется их подгонять. Но ничего, все установилось на щелчке!

    Из доработок вырезал и вклеил прозрачный пластик, имитирующий добавочное остекленение фонаря пилотов, за спиной Со-пилота (на фото помечены красными стрелочками). Весьма дискутабельным остается вопрос, касаемо внутренней окраски. На многих самолетах, особенно ранних серий, она была голубой, но также часто встречалась и обычная светло-серая. Скорее-всего, борт 42066 нес голубую окраску, но я решился на другой вариант. Это раз. Во-вторых, я налажал с плечевыми привязными ремнями. У пилотов они точно были, а вот у остальных членов экипажа, скорее-всего нет, только поясные. Но меня понесло, а когда опомнился, решил их уже не убирать. Все-равно, эту красоту не будет видно. В-третьих, я также успел отличиться и с патронными рукавами к оборонительному вооружению. Вместо того, чтобы их просто покрасить, я налепил сверху фототравленую имитацию патронной ленты. В принципе, выглядеть стало более фактурно, но это не есть гуд. Отдирать обратно я тоже не стал.

    Налюбовавшись в крайний раз полученной красотой, приклеил остекленение, кроме верхней пушечной турели ТАТ. Ее я планирую установить после окраски.

    Жаль, что все это перестало просматриваться. Поэтому, есть смысл собирать нутро в изкоробочном варианте. Все-равно, там почти ничего не видно.
    Дальше я доработал водяные радиаторы. Учитывая, что они отлично просматриваются, а поверхность их замыленная, решил так это не оставлять. Иголочкой от инсулинового шприца, которое показало себя как отличное микросверло, высверлил Бог знает какое количество отверстий. Ушло на это почти два дня, но результат того стоил.

    Далее, я подсобрал плоскости крыла с задними участками мотогондол и силовым набором в нише крыла, покрасил, затонировал, немного подпачкал и, как водится, задул полуматовым лаком. По поводу силового набора - производитель модели здесь налажал. Дело в том, что он сверху закрыт панелью с выштамповкой для колеса, и сам набор не просматривается. Но я решил уже оставить все как есть без изменений.

    Пока на этом все. Продолжение следует…

     Обсудить модель можно на форуме.


Опубликовано 01.10.2014
© Nfiunes, 2014

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню