- Лоботрясы

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Собственно, статьи:

Читать в Яндекс.Подписках



     Пробойник для картона и пластика своими руками
Просмотров: 4356
     Всем доброго времени суток.
     В последнее время я все больше сталкиваюсь с необходимостью изготовления кругов или вырезания отверстий в листовом пластике, а также в картоне или обычной бумаге. Здорово в этом помогает специальный режущий циркуль, например, вот такой от японской фирмы OLFA:
     Штука очень хорошая и в нашем деле незаменимая (ни в коем случае не реклама), но есть одно большое но. Им невозможно нарезать круги, или же вырезать отверстия диаметром менее 10 мм. Выход только один – это сделать с помощью пробойников.
     Я пересмотрел несколько вариантов. Один из самых распространенных и эффективных - наличие самих пробойников в классическом трубчатом виде.
     Но, во-первых, достать их не так уж и просто, да и денег они стоят немалых. И второй, очень неприятный аспект, - я не встретил пробойники диаметром менее 1,5 мм, да и ассортимент их в наборах очень ограничен 5-7 размерами. Следующий вариант я подсмотрел на одном из модельных сайтов, и он мне очень понравился возможностью создавать отверстия практически любых размеров. Вот об этом пробойнике и пойдет речь.
     Суть очень проста, и заключается в технологическом совмещении одновременных процессов штамповки и обрезки листового материала, т.н. вырубной штамповки.
     Смысл заключается в том, что шток пробойника (пуансон) одновременно выдавливает и обрезает листовой материал в отверстии точно такого же диаметра, как и у него самого. Чтобы шток идеально входил в отверстие металлической основы (матрицы), необходимо наличие некоторой направляющей, роль которой выполняет лист материала с просверленным отверстием одного и того же диаметра. И в свою очередь, чтобы отверстия направляющей и матрицы идеально совпадали, необходимы направляющие штифты.
     Ну что же, с идеей определился, настала очередь за реализацией. На блошином рынке за бесценок приобрел лист дюраля толщиной 3 мм, и кусок оргстекла толщиной 10мм. Все это обошлось аж в 50 грн. (1,8 вечнозеленых). 
     Затем я наведался в ближайший строительный супермаркет и нашел то, что искал – набор сверл приемлемого качества, от 1 до 10 мм с шагом 0,5 мм. Это было моей самой затратной покупкой – 585 грн. (около 24 долларов). А сверла диаметром менее 1 мм у меня были свои.
     По-хорошему, как минимум, для реализации задуманного было необходимым наличие сверлильного станка, но знакомого слесаря у меня не было, да и искать оный девайс было лень. Поддавшись зуду нетерпения и экспериментаторства, я решил попробовать смастерить пробойник в домашних условиях, «на коленке».
     Вырезать из куска оргстекла и дюраля одинаковые по размерам пластины труда не составило, а вот от дальнейшего этапа зависело все остальное. Нужно было сделать направляющие штифты таким образом, чтобы оргстекло с направляющими отверстиями достаточно легко двигалось по ним, и в то же время не было ни малейшего намека на люфт, т.к. зазор между пробойником и отверстием матрицы составляет микроны.
     Штифты я сделал из гвоздей, диаметром 2,5 мм, нарезал на них резьбу и ввернул в заранее просверленные и нарезанные метчиком отверстия на алюминиевой основе. Хвостовики последних с тыльной стороны аккуратно расклепал, чтобы они прочно сидели в своих гнездах. Затем, максимально аккуратно, стараясь сохранять перпендикулярное направление, при помощи шуруповерта, я высверлил отверстия в оргстекле, однако идеально перпендикулярными они не получились, да и незначительный люфт присутствовал. Расстраиваться по этому поводу не стал, и вклеил в просверленные отверстия дюралевые трубочки, внутренним диаметром как раз 2,5 мм из набора модельных трубок китайской конторы
Master Tools. Затем их очень аккуратно подточил изнутри круглым надфилем и подогнал под штифты таким образом, чтобы не было люфта. Полдела сделано!
     Затем настал черед сверлить уже непосредственно сами отверстия для пробойников, с которыми и худо-бедно справился. Однако и здесь, конечно же, были свои нюансы.
     Очень подло ведет себя оргстекло, т.к. материал хотя и в меру твердый, но достаточно хрупкий, склонный к сколам и быстрому оплавлению. Поэтому, нужно начинать сверлить сверлами от меньшего диаметра к большему на низких оборотах и с небольшим нажимом, часто прочищая сверло от стружек, т.к. если сверло диаметром менее 3 мм, то вы рискуете его сломать, что у меня собственно и случилось. Я сломал таким образом два сверла диаметром 1 мм, которые навсегда остались в оргстекле. Поэтому, если вы хотите сверлить отверстия до 3 мм в диаметре, то вам хватит с головой оргстекла толщиной 3-5 мм. Сверление отверстий в дюрале непредвиденных проблем не принесло. Однако, без сверлильного станка обойтись тяжеловато, да и идеального результата не достичь, но тем не менее, то чего я хотел добиться, у меня получилось. Фотографий поточного процесса изготовления у меня нет, т.к. здесь все очень просто и понятно.
     Цифры и надпись распечатал на бумаге и наклеил на двухсторонний скотч. Сбоку пробойника сделал пропил и закрасил красной краской, который служит индикатором правильности сборки пробойника.
     Настала очередь самих пробойников (пуансонов). Я их, естественно, сделал из самих сверл, которыми эти отверстия и сверлил, отрезав концевики длиной 25 мм. Но как же, не имея под рукой специального станка, строго перпендикулярно заточить пробойники, чтобы были острые режущие края? Из этой ситуации я вышел следующим образом. Я их просто заточил на наждачном круге, одновременно вращая пробойник в дрели или шуруповерте на больших оборотах, стараясь сильно не нажимать, и чтобы пробойник вращался, по возможности, наиболее перпендикулярно к плоскости диска. Собственно, все понятно из рисунка.
     И вот результат. Строго перпендикулярные грани с острыми краями.
     Красной краской я пометил концы пробойников, которые предназначены для того, чтобы по ним стучать молотком, и не дай Бог перепутать с режущим концом, дабы его не завальцевать.
     Вот собственно и весь набор.
     А вот и результат, к которому я стремился. В качестве материала – листовой пластик толщиной 0,3 мм.
     В итоге, потратив пару вечеров и 26 долларов, я получил без сверлильного станка и собранный практически на коленке - пробойник, по качеству вырезанных кружочков и отверстий не уступающий фирменным собратьям. Кстати, ценник на них начинается от 100 убитых  енотов, а количество отверстий в разы меньше. Если понадобятся отверстия других размеров, то я оставил в нем место, хотя того что насверлил мне хватит с головой.

Опубликовано 9.09.2015
© Nfiunes, 2015
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню