- Лоботрясы

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи по моделизму

Читать в Яндекс.Подписках



    Обзор B-26 Marauder Mk.IA 1:72 от Valom
Просмотров: 1001
     Martin B-26 Marauder (Мародер по-нашему), он же «вдоводел», он же «сеператор», он же «летающая проститутка». Интересные эпитеты, не правда ли? Все, кто более-менее знаком с историей авиации, зачастую говорят о нем именно таким образом. Так чем же заслужил внешне изящный американский бомбардировщик периода ВМВ такие прозвища?
     Если не вдаваться в детали, то все очень просто. Данный самолет, на момент своего выпуска, вобрал в себя большое количество инноваций. Это, в первую очередь, тотальная электрификация бомбардировщика. Впервые примененная турель с электрическим приводом, в дальнейшем, ставшей стандартом для большинства американских бомбовозов. В конструкции использовался большой процент деталей из пластмасс. Также, установили новые четырехлопастные винты изменяемого шага с электроприводом. В качестве силовой установки выбрали самые мощные, на тот момент, моторы. Машина получила трехточечную компоновку шасси с передней стойкой; очень неплохое бронирование жизненно важных узлов и кабины экипажа. Но главной его особенностью было наличие крыла малого удлинения, что с одной стороны делало его скоростным самолетом, но из-за высокой удельной нагрузки на крыло предопределяло сложные взлетно-посадочные характеристики, а именно высокую скорость при взлете и посадке и, соответственно, большой разбег и пробег. Именно на данных режимах взлета и посадки разбивалось много неопытных экипажей. Также, следует учесть наличие в первых сериях выпуска слабой передней стойки шасси, которая из-за чрезмерной передней центровки, не прощала грубых посадок и часто подламывалась. Естественно, это никоим образом не повышало выживаемость в таких случаях. Ну и, напоследок, самой приятной изюминкой было то, что не доведенные до конца винты имели свойство отказывать на разбеге или взлете, что автоматически переводило экипажи в разряд дохлых героев.
     В более поздних сериях выпусков удалось так или иначе решить данные проблемы, но пилотирование ранних версий требовало большого опыта. Поэтому, недобрая память тянется до сих пор именно из-за проблем эксплуатации машин ранних серий.
     Еще одной неприятной стороной была стоимость данного бомбардировщика. Он, на момент запуска в серию, был почти в два раза дороже однотипного В-25 (Митчел), и практически равен стоимости четырехмоторного В-24 (Либерейтор). А это уже, как бы, другая весовая категория. Так почему же американцы, которые знают счет каждому центу, продолжали его выпуск? А наклепали немало – 5157 самолетов. Так вот, теперь речь пойдет о его достоинствах.
     Их немного, но они существенны. Во-первых, это был очень живучий самолет. Процент боевых потерь за всю войну не превышал 1%. Таких показателей нет ни у одного другого самолета, применявшегося во ВМВ. Во вторых, процент небоевых потерь (аварийности) был гораздо ниже, чем у других однотипных самолетов. Для сравнения, более «простой» в управлении В-25 бился в 1,5 раза чаще, а знаменитый А-20 Бостон, столь любимый торпедоносец на постсоветском пространстве, имел процент аварийности более чем в два раза превышающий потери В-26. Может быть, его стоило назвать настоящим вдоводелом? Но главным плюсом было то, что в воздухе самолет словно преображался, становился, как говорили сами пилоты, «горячей штучкой». Многие потом, полет на Мародере сравнивали с полетом на истребителе, видимо, это было следствием хорошей тяговооруженности самолета.
     Так что, не такой это уж был плохой самолет. Тем более, его потом сделали более «покладистым».
     Теперь, о модели. Данный набор я приобрел давно, на какой-то распродаже за смешные деньги. Сейчас он стоит около 38 вечнозеленых на ибее. Народ говорит, что чешская фирма Valom прекратила его выпуск. Не большая потеря, учитывая то, что можно купить фиксовский или хасегавовский наборы, к тому же более поздних версий.
     Сей кit №72028, дает возможность собрать раннюю версию B-26 A (Mk.IA по версии RAF и в их окраске).
Коробка обычная для валома – низ из гофрокартона, а верх - из обычного. Боксарт представляет из себя компьютерную графику. Так что, ничего особенного.
     Внутри – классическое чешское литье низкого давления, фототравление с ацетатной пленкой, смоляные детали, декаль, рамка из прозрачного пластика и инструкция.
     Пластик, достаточно неплохой. Чехи расклепали фюзеляж, что есть гуд. Присутствует немного облоя, утяжин, не все хорошо пролито, кромки толстые. Но чего можно хотеть от ЛНД? Впрочем, смотрите сами:
     Удручает откровенно слабая деталировка ниш и створок шасси, внутренностей кокпита. Если бы не дополнения из смолы, то было бы совсем печально. К ним относятся моторы, отлитые весьма недурно, обтекатели мотогондол с воздухозаборниками раннего типа, кресло штурмана, верхняя турель и переднее колесо. На этом и все.
     Декаль отличного качества, напечатана на тонкой подложке без смещений. Из минусов – совсем нет технички, представлена только для одного варианта окраски.
     Также приятным дополнением является фототравление с ацетатной пленкой, основное назначение – имитация приборной доски, ремней на кресла пилотов, двузвенников на переднюю стойку, да и кое-что по мелочи.
     Остекление прозрачное, достаточно тонкое, практически без искажений. Вопросов не вызывает, и это также гуд, ибо доводить до ума фонари еще тот геморрой.
     Инструкция на чешском и английском языках, интуитивно понятная, отпечатана на мелованной бумаге. Палитра привязана к нескольким ведущим производителям красок одновременно.
     В целом, набор оставляет двоякое впечатление. С одной стороны – вменяемая цена, если учитывать наличие смолы и травления в наборе, плюс возможность собрать раннюю версию самолета. С другой стороны, даже наличие вкусностей не решает проблему слабо детализированных ниш и створок шасси, а также внутренностей самолета, поэтому, все-равно придется поработать ручками. Но как бы там ни было, «из коробки» очень даже можно собрать вполне копийную модель знаменитого самолета.

Опубликовано 19.06.2016
© Nfiunes, 2016
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню